Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Keaktifan pada Pembelajaran Tema 4 Siswa Kelas VB SD Pandeanlamper 01 Semarang - Hafidzhoh, Alimatul (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan keaktifan pembelajaran Tema 4 pada Siswa Kelas V SDN Pandeanlamper 01 Semarang. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan 2 siklus. Subjek penelitian ini siswa kelas V SDN Pandeanlamper 01 Semarang yang berjumlah 28 siswa. Instrumennya menggunakan lembar observasi. Sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keaktifan belajar siswa mengalami peningkatan pada pelaksanaan siklus I keaktifan belajar siswa meningkat mulai dengan rata-rata presentase sebesar 54,28% kemudian siklus II dengan rata-rata Keaktifan belajar siswa dapat meningkat sebesar 82,14%. Keaktifan belajar meningkat karena melalui pembelajaran Problem Based Learning.