PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF POWERPOINT DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI ALAT PERNAPASAN MANUSIA KELAS 5 - Laksono, Eris Budi (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbantu powerpoint pada materi alat pernapasan manusia kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan prosedur pengembangan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Berdasarkan pengembangan yang dilakukan karakteristik yang dihasilkan dari media media pembelajaran interaktif powerpoint pada materi alat pernapasan manusia kelas V sekolah dasar yaitu media video animasi ini dapat bertahan lama, memiliki tampilan dan warna desain yang menarik serta dapat mempermudah siswa dalam menggunakan media dimanapun dan kapanpun. Hasil dari ahli materi menunjukkan rata-rata persentase 94% dan hasil dari ahli media menunjukkan rata-rata persentase 94%. Penilaian praktisi materi memperoleh persentase 96% sedangkan praktisi media memperoleh persentase 90%. Hasil penilaian guru kelas V pada penilaian materi didapat hasil persentase 90%. Angket tanggapan siswa sebesar 100%. Hasil uji keefektifan dilakukan dengan SPSS V.20 dengan perolehan t_( hitung) yang lebih besar dari pada t_( tabel) pada pengujian T-test (8,2502,045). Hal ini dapat disimpulkan media yang dikembangkan termasuk dalam kategori â€œsangat baikâ€ dan â€œlayakâ€ untuk digunakan dalam pembelajaran kelas V materi alat pernapasan manusia sekolah dasar.