Pembelajaran Berdifirensiasi di Sekolah Dasar di Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak - Budiman, Muhammad Arief; Azizah, Mira; Widyaningrum, Ari (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan suatu pendekatan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar yang melibatkan perhatian dan penghargaan terhadap perbedaan siswa dalam hal kemampuan, minat, dan kebutuhan belajar mereka. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan praktek pembelajaran berdifirensiasi yang telah dilaksanakan di beberapa sekolah dasar di kecamatan Mranggen Kabupaten Demak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, serta focus group discussion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktek pembelajaran berdiferensiasi di beberapa sekolah dasar di Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak telah dijalankan dengan baik dengan hasil wawancara yang menunjukkan bahwa beberapa guru telah menerapkan berbagai jenis metode pembelajaran yang telah disesuaikan dengan kebutuhan mereka, yaitu sesuai dengan kondisi sekolah, sesuai dengan karakter peserta didik, serta sesuai dengan materi pembelajaran. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah bahwa beberapa sekolah dasar di kecamatan Mranggen Kabupaten Demak telah berhasil menjalankan proses pembelajaran berdiferensiasi untuk mengakomodasi berbagai perbedaan yang ada pada peserta didik sehingga para peserta didik yang berasal dari latar belakang yang berbeda-beda mampu mengikuti dan mampu berpartisipasi dalam proses pembelajaran dengan maksimal.Kata kunci: pembelajaran berdiferensiasi, sekolah dasar, kecamatan mranggen