FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN ABORTUS INKOMPLIT DI RSUD BATARA GURU BELOPA - Ibriani, Jumriana (Journal of Borneo Holistic Health, 2023)
Abortus inkomplit adalah pengeluaran hasil konsepsi dengan masih adanya sisa yang tertinggal dalam uterus dan biasanya jaringan yang tertinggal itu jaringan plasenta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan usia ibu, paritas, dengan kejadian abortus inkomplit di RSUD Batara Guru Belopa. Desain penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional study. Sampel pada penelitian ini berjumlah 57 ibu hamil. Analisis penelitian ini menggunakan uji chi-square. Hasil observasi data rekam medik dari usia ibu 20 - 35 yang berisiko sebanyak 33 orang (57,9%) dan ibu yang berusi 20-35 2 yang tidak berisk sebanyak 24 orang (42,1%), sedangkan hasil observasi rekam medik yang memiliki paritas â‰¥ 3 kali (berisiko) sebanyak 34 orang (59,6%), dan yang memiliki paritas 3 kali (tidak berisiko) sebanyak 23 orang (40,4%). Berdasarkan hasil tersebut maka ada hubungan antara usia Ibu dan paritas dengan kejadian abortus inkomplit di RSUD Batara Guru Belopa,Kara kunci: Abortus Inkompit, Paritas, Usi Ibu