Kendali kecepatan motor DC berbasis fuzzy logic controller dengan aksi integral untuk mengeliminasi error steady-state - Al Tahtawi, Adnan Rafi; Wijayanto, Kartono; Surya Putra, R. Aryo Bimo (Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 2022)
Kendali kecepatan motor DC dengan sistem cerdas seperti Fuzzy Logic Controller (FLC) dianggap lebih efektif karena tidak perlu model dari plant  dalam perancangan pengendalinya. Namun, secara matematis FLC tidak dapat menghilangkan error steady-state pada respon pengendalian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Fuzzy Integral Controller (FIC) untuk mengeliminasi error steady-state pada kendali kecepatan motor DC. Pengendali ini dibentuk oleh FLC dan kendali integral. FLC dirancang dengan masukan error dan perubahan error dengan keluaran berupa sinyal Pulse Width Modulation (PWM). Aksi kendali integral ditambahkan pada FLC karena kemampuannya untuk menghilangkan error steady-state. FIC kemudian diuji melalui simulasi MATLAB/Simulink dan eksperimen perangkat keras. Hasil pengujian menunjukkan bahwa FIC mampu menghasilkan kinerja pengendalian lebih baik jika dibandingkan dengan kendali PI dan FLC. FIC menghasilkan error steady-state 0% pada pengujian secara simulasi, sedangkan pada pengujian secara eksperimen nilai error steady-state terkecil diperoleh sebesar 0,42% yang disebabkan oleh adanya derau pada sensor.