FAKTOR RISIKO PENDERITA CHRONIC KIDNEY DISEASE DI RUANG RAWAT DARURAT MEDIK DAN BEDAH RSUD dr. SOEDONO MADIUN - Rachmawati, Dewi; Mujito, Mujito (Journal of Borneo Holistic Health, 2023)
Gagal ginjal kronis adalah penyakit kronis yang perlu pengobatan rawat jalan dalam jangka waktu lama karena berkembang secara perlahan dan tidak menimbulkan gejala. Penelitian di RSUD dr. Soedono Madiun bertujuan untuk mengetahui faktor risiko chronic kidney disease pada 30 responden dengan metode deskriptif kuantitatif dan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan faktor risiko yang dapat diubah adalah hipertensi 83%, diabetes mellitus 33%, obesitas 13%, dan merokok 10%. Faktor risiko yang tidak dapat diubah adalah jenis kelamin 50%, usia 30%, penyakit tertentu 20%, dan riwayat keluarga 3%. Berdasarkan usia, hipertensi sebanyak 21% pada usia 15-54 tahun, sedangkan diabetes melitus, hipertensi, dan usia sejumlah 6% pada usia 54 tahun ke atas. Tekanan darah tinggi dan kadar glukosa tinggi yang tidak terkontrol dapat merusak pembuluh darah ginjal, menurunkan kemampuan ginjal menyaring darah dan membuang produk sisa di urine. Fungsi ginjal menurun sampai 50% pada usia 60 tahun, yang mengakibatkan berkurangnya jumlah nefron dan tidak ada kemampuan untuk meregenerasi. Oleh karena itu, masyarakat perlu menerapkan gaya hidup sehat dan perawat dapat memberikan pendidikan kesehatan untuk mencegah dan mengontrol penyakit ginjal kronis serta mengelola penyakit yang meningkatkan risiko penyakit ginjal kronis.