Implementasi Algoritma Pengolahan Citra dan Algoritma Jaringan Syaraf Tiruan pada Prototipe Mobil Otonom Berbasis Raspberry Pi - Dandi, Muhamad; Pauzan, Muh (Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 2023)
Telah tercipta prototipe mobil otonom berbasis raspberry pi dengan sistem autopilot hasil dari penerapan dua algoritma berbeda yaitu pengolahan cita dan jaringan syaraf tiruan. Penelitian ini bertujuan untuk implementasi kedua algoritma tersebut. Implementasi pengolahan citra diawali dengan capture video yang kemudian dilatih dengan algoritma pengolahan citra sehingga diperolah nilai kurva saat deteksi jalur. Sedangkan Implementasi jaringan syaraf tiruan diawali dengan mencari data collection dari capture citra yang kemudian dilatih dengan algoritma jaringan syaraf tiruan sehingga menghasilkan model data untuk ditanamkan pada mobil otonom. Berdasarkan pengujian yang dilakukan pada jalur lintasan yang sama didapatkan persentase keberhasilan pada pengolahan citra 70% sukses. sedangkan jaringan syaraf tiruan 97% sukses. Beberapa kegagalan pengolahan citra disebabkan oleh kondisi pencahayaan saat pengujian yang berbeda dari data awal. Sedangkan jaringan syaraf tiruan dipengaruhi dari jumlah data yang dilatih, apabila semakin banyak maka semakin besar persentase keberhasilannya, hal tersebut menjadikan jaringan syaraf tiruan lebih unggul dari pengolahan citra