KAJIAN KARAKTERISTIK KESEHATAN DESA AGUNG MENDUKUNG TERBENTUK DESA SIAGA - Ose, Maria Imaculata (Journal of Borneo Holistic Health, 2023)
Desa Siaga adalah suatu kondisi masyarakat desa yang memiliki kesiapan sumber daya dan kemampuan serta kemauan untuk mencegah dan mengatasi masalah kesehatan, bencana dan kegawatdaruratan kesehatan secara mandiri (Sulaeman et al., 2012). Desa Panca Agung merupakan desa yang berada di bulungan. Jarak akses puskesmas cukup jauh dengan rumah sakit. Berdasarkan hasil dari studi kasus wawancara yang dilakukan kepada salah satu perawat puskesmas menyebutkan bahwa angka kesakitan dan kondisi kegawatan yang cukup banyak pada daerah ini yaitu muntaber, demam berdarah dan ada angka stunting yang ditemukan pada penduduk desa ini.Â  Berdasarkan hasil wawancara dengan kepala desa panca agung bahwa kedepannya pemerintah desa merancang akan terbentuknya desa siaga, dengan harapan desa tersebut mandiri dalam menangani masalah kesehatan dengan kriteria kemandirian dari warga dalam menangani kondisi kesehatan baik secara mandiri maupun secara kelompok dan perangkat desa lainnya. Tujuan di lakukan penelitian ini adalah melakukan kajian dan analisis Karakteristik Kesehatan Desa Panca Agung mendukung terbentuk Desa Siaga di desa Panca Agung, Metode penelitian yang digunakan adalah Action Research, dengan desain pendekatan kualitatif. Data-data yang terkumpul kemudian akan digolongkan berdasarkan 2 kelompok besar, yaitu kelompok (1) Analisis Komunitas, (2) Kelompok Analisis Intervensi. Hasil: Desa Panca Agung memenuhi indikator forum masyarakat desa, memiliki sistem gawat darurat berbasis masyarakat, Yankes dasar, UKBM, Surveilans, sistem kesiapsiagaan, lingkungan sehat. Pengukuran Indikator keberhasilan pengembangan desa siaga masih belum memenuhi karena terbatasnya data. Kesimpulan: Kontribusi dan dukungan dari berbagai pihak, termasuk dunia usaha dan unsur-unsur masyarakat lainnya di berbagai tingkat administrasi, juga memiliki andil yang bermakna