Penggunaan Teh Daun Salam sebagai Terapi Komplementer pada Pasien Tekanan Darah Tinggi - Abiddin, Andi Hayyun; Mujito, Mujito (Journal of Borneo Holistic Health, 2024)
Teh daun salam dapat menurunkan tekanan darah klien hipertensi karena teh daun salam mengandung flavonoid dan tannin sehingga dapat digunakan sebagai alternatif dalam pertolongan darurat sebelum mendapat penanganan di rumah sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teh daun salam terhadap tekanan darah klien hipertensi. Desain penelitian yang digunakan Quasi Experimental Non Equivalent Control Group Design dengan populasi klien hipertensi tanpa komplikasi di Desa Pasiraman sebanyak 60 orang. Teknik sampling yang digunakan Purposive Sampling, besar sampel 30 orang yang memenuhi kriteria inklusi.  Data dianalisis menggunakan uji Paired Samples T-Test dengan tingkat kesalahan a  0,05. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tekanan darah pretest pada kelompok eksperimen sebesar 150,6/93,53 mmHg sedang kelompok kontrol sebesar 148,46/92,86 mmHg dan posttest pada kelompok eksperimen sebesar 146,4/90,93 mmHg sedang kelompok kontrol sebesar 147,46/92 mmHg. Hasil penelitian menunjukan pemberian teh daun salam berpengaruh terhadap tekanan darah klien hipertensi. Diharapkan klien hipertensi memilih minuman herbal yang tepat dan efektif dalam menurunkan tekanan darah tinggi yaitu dengan mengkonsumsi teh daun salam sebelum mendapatkan obat dari fasilitas kesehatan.