TRANSISI MENJADI PERAWAT KLINIK - Hasriana, Hasriana; Handayani, Fitriya (Journal of Borneo Holistic Health, 2023)
Perawat yang baru memasuki dunia kerja, baik di rumah sakit maupun di pelayanan kesehatan lainnya, akan menghadapi berbagai hal baru terutama pada tahun pertama transisi. Transisi dari pendidikan ke praktik profesional memiliki dampak emosional yang signifikan pada perawat baru dan mendorong respon emosional serta respon fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman transisi menjadi perawat baru. partisipan dalam penelitian ini berjumlah 9 partisipan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi. Pengalaman transisi perawat digambarkan dalam tema : 1)Â  Reaksi perubahan awal, 2) Berusaha bertanggung jawab, 3) Beradaptasi dengan baik, dan 4) Mengembangkan diri. Transisi menjadi perawat klinik memberikan dampak emosional bagi perawat baru. institusi praktik maupun pendidikan perlu untuk berkolaborasi dalam berbagai program yang efektif menciptakan pengalaman transisi yang positif bagi perawat baru