Hubungan Tingkat Kepercayaan Diri Dan Kecemasan Atlet Bola Voli Pagaruyung Sebelum Pertandingan - Fajri, Hadi Pery; Rifki, Muhamad Sazeli; Pranoto, Nuridin Widya; Muda, Fair; Ariston, Ariando (STAMINA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat percaya diri dan kecemasan atlet bola voli Pagaruyung sebelum pertandingan pada kejuaran Livoli Divisi I 2022. Metode penelitian yang gunakan adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet Pagaruyung Sumbar yang mengikuti Kejuaraan Livoli Divisi I pada tahun 2022 yang berjumlah 24 orang terdiri dari 12 putra dan 12 putri. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling sehingga sampel pada penelitian ini berjumlah 24 orang. Instrumen penelitian berupa kuesioner kepercayaan diri dan kecemasan. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase (%). Hasil penelitian diketahui tingkat percaya diri pada atlet putra sangat tinggi sebanyak 1 orang, kategori tinggi sebanyak 10 orang, dan sedang sebanyak 1 orang. Tingkat percaya diri pada atlet putri seluruhnya pada kategori tinggi. Tingkat kecemasan pada atlet putra pada kategori tinggi sebanyak 10 orang, dan sedang sebanyak 2 orang. Tingkat kecemasan pada atlet putri pada kategori tinggi sebanyak 5 orang, dan kategori sedang sebanyak 7 orang.