Sikap Pengetahuan Masyarakat Untuk Pencegahan TBC di Puskesmas Kota Surakarta - Aji, Sulistyani Prabu; Nugroho, Farid Setyo (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Berkala (JIKeMB), 2023)
ABSTRAKTuberkulosis (TBC) adalah penyakit yang tak tertahankan, disebabkan adaMycobacterium tuberculosis. Sebagian besar mikroorganisme TBC menyerang paru-paru, tetapi juga dapat mempengaruhi berbagai organ tubuh. Alasan penelitian ini adalah untuk menentukan derajat informasi, cara pandang, dan aktivitas pasien tentang penyakit TBC. Teknik pemeriksaan yang digunakan adalah konsentrat ekspresif terencana dengan memberikan polling kepada pasien TBC. Responden yang digunakan sebagai tes adalah individu yang memenuhi langkah-langkah penggabungan. Informasi yang diperoleh kemudian dirinci dengan memastikan sirkulasi kualitas responden (orientasi, usia, sekolah, pekerjaan, gaji dan jangka waktu TBC) serta jawaban survei yang mencakup (informasi, perspektif dan kegiatan). Dilihat dari hasil tinjauan bahwa individu yang memiliki informasi yang baik tentang tuberkulosis dan upaya penanggulangannya adalah 36 responden (69,23%) dan masyaraat individu yang memiliki informasi kurang sebanyak 16 responden (30,77%). Informasi responden tentang tuberkulosis sangat baik mengingat responden telah mendapatkan data tentang tuberkulosis melalui berbagai komunikasi yang luas. Selanjutnya diamati bahwa terdapat 16 responden (30,77%) yang memiliki mentalitas negatif terhadap tuberkulosis. Kata kunci: Sikap, Pengetahuan, Pencegahan TBC