Hubungan Faktor Predisposisi Dengan Perilaku Keselamatan Berkendara Pada Mahasiswa Universitas Widya Nusantara Angkatan 2021 - Ramdani, Moh (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Berkala (JIKeMB), 2023)
Selama kurun waktu 2017-2021, jumlah kecelakaan lalu lintas mengalami penurunan rata-rata 0,16 persen per tahun. Penurunan pada jumlah kecelakaan ternyata diikuti pula oleh penurunan pada jumlah korban meninggal dunia, luka berat, dan luka ringan yaitu masing-masing turun 4,75 persen; 7,73 persen; dan 0,76 persen. Namun, nilai kerugian materi akibat kecelakaan mengalami peningkatan rata-rata 3,25 persen per tahun. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis hubungan faktor predisposisi dengan perilaku berkendara. Jenis penelitian ini adalah kuantitaif dengan desain penelitian cross-sectional, sampel penelitian merupakan Mahasiswa Universitas Widya Nusantara Angkatan 2021 yang diambil dengan teknik pengambilan sampel proportionate stratified random sampling sebanyak 80 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner terdapat skala likert dan guttman yang digunakan dalam pengukuran. Hasil data yang didapat telah dianalisis secara statistik melalui uji Chi-Square. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bahwa tidak terdapat hubungan pengetahuan (?=0,095) dan persepsi (?=0,088), namun terdapat hubungan sikap (?=0,007) dan pengalaman berkendara (?=0,003). Disarankan kepada mahasiswa untuk selalu menerapkan perilaku keselamatan berkendara baik jarak dekat maupun jauh untuk mengurangi terjadinya kasus kecelakaan.