Faktor Risiko Kejadian Gizi Kurang pada Balita 0-60 Bulan di Wilayah Puskesmas Sukolilo I - Khairunnisa, Salwa; Putriningtyas, Natalia Desy (JURNAL NUTRISIA, 2024)
Persentase balita gizi kurang di Kabupaten Pati pada tahun 2021 sebesar 5% dan wilayah Puskesmas Sukolilo I merupakan wilayah yang memiliki jumlah kasus tertinggi di Kabupaten Pati yakni terdapat 11,04% kasus dibandingkan dengan tahun 2020 angka tersebut sangat melesat jauh sebesar 0,8% dari 23 balita. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian gizi kurang pada balita usia 0-60 bulan buruk di wilayah Puskesmas Sukolilo I. Rancangan penelitian menggunakan Cross Sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2022 di Wilayah Kerja Puskesmas Sukolilo I. Teknis pengambilan data yang digunakan adalah Quota Sampling sebanyak 70 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat, analisis bivariat menggunakan uji Chi Square dan analisis multivariat menggunakan Regresi Logistik. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan BBLR (p=0,016), sanitasi lingkungan (sumber air minum) (p=0,001), tingkat kecukupan energi (p=0,000) dengan kejadian gizi kurang pada balita 0-60 bulan. Peluang risiko paling besar terkena gizi kurang yakni variabel tingkat kecukupan energi.