Kontribusi JPZISNU Terhadap Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat 16C Metro Barat - Bila, Dinda Salsa; Sari, Wulan Indriana; Renfiana, Lilis (LABATILA : Jurnal Ilmu Ekonomi Islam, 2023)
Zakat merupakan memberikan kepada seseorang apa yang menjadi haknya disebut dengan, dan merupakan salah satu alat yang digunakan masyarakat untuk mencapai pemberdayaan ekonomi. Lebih jauh lagi, tuntutannya adalah pada keseimbangan ekonomi, bukan pada konsentrasi kekayaan di antara kelompok tertentu. Sebagai Jaringan Pengelola Zakat Infaq dan sodaqoh, JPZIANU harus memberdayakan masyarakat untuk memastikan upaya pengentasan kemiskinan berhasil sehingga dapat terwujud di masyarakat. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif yang melibatkan analisis data yang dikumpulkan dari wawancara di JPZISNU. Selain wawancara, menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Setelah dikumpulkan, data diolah dan dilakukan analisis deskriptif kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa inisiatif pengentasan kemiskinan yang dilakukan JPZISNU di Kecamatan Metro Barat dinilai telah memberikan dampak yang signifikan karena dalam rangka melakukan pemberdayaan masyarakat, organisasi tersebut bekerja sama dengan pamong setempat dan lembaga NU yang memiliki pengalaman dan jangkauan yang luas