Faktor Determinan Keputusan Menabung dengan Minat Sebagai Variabel Intervening - Musfiroh, Mila Fursiana Salma; Zahra, Afiska Eka; Kaukab, M. Elfan (LABATILA : Jurnal Ilmu Ekonomi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel religiusitas, pengetahuan, promosi, lokasi dan kualitas pelayanan terhadap keputusan menabung. Religiusitas masyarakat yang hanya memandang lembaga keuangan syariah sama saja dengan lembaga keuangan konvensional. Keinginan masyarakat untuk menabung dapat terhalang oleh lokasi yang jauh, aktivitas maupun kesibukannya. Selain itu, rendahnya pengetahuan masyarakat tentang lembaga keuangan syariah sehingga mempengaruhi keputusan menjadi anggota lembaga keuangan syariah. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota BMT Ben Sejahtera cabang Rawalo Banyumas. Jumlah sampel dalam penelitian ini sejumlah 92 responden. Data yang didapatkan kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis PLS (Partial Least Square) melalui software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan faktor pengetahuan, promosi, dan lokasi tidak berpengaruh terhadap minat anggota menabung di lembaga keuangan syariah. Sedangkan faktor religiusitas dan kualitas pelayanan menjadi variabel yang paling mempengaruhi minat anggota dalam mengambil keputusan menabung di lembaga keuangan syariah.