SIMULASI DAN PERANCANGAN REDUDANSI JARINGAN BERBASIS CISCO PACKET TRACER - Rasyid , Kurniawan Harun; Azis, Asmawaty; Naomi , Anggeline (JNSTA ADPERTISI JOURNAL, 2024)
Jaringan komputer merupakan salah satu infrastruktur penting dalam menunjang kegiatan belajar mengajar di SMKS Handayani Makassar. Namun, jaringan yang ada saat ini masih rentan terhadap gangguan dan downtime. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mensimulasikan Hot Standby Router Protocol (HSRP) di SMKS Handayani Makassar berbasis Cisco Packet Tracer, dengan menganalisis data yang telah dikumpulkan melalui simulasi jaringan kemudian dibandingkan dengan standar THIPON. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil topologi jaringan yang menggunakan beberapa perangkat diantaranya yaitu 1 server, 1 cloud, 1 DSL modem, 3 switch, 3 router dan 16 PC yang terdapat pada 2 lab komputer. Tahapan awal dilakukan setting IP address pada masing-masing perangkat, lalu dilakukan konfigurasi pada masing-masing router dengan masuk ke menu CLI (Command Line Interface). Dari analisa simulasi jaringan hot standby router protocol (HSRP) berdasarkan parameter QoS didapatkan hasil sebagai berikut: Skenario 1 (Router aktif dalam keadaan normal), pada lab 1 diperoleh nilai delay 91.7 ms, throughput 2834 kbps, packet loss 0.875%, jitter 74,3 ms. Sedangkan pada lab 2 diperoleh nilai delay 90.9 ms, throughput 2868 kbps, packet loss 0%, jitter 85 ms. Skenario 2 (Router aktif diputus), pada lab 1 diperoleh nilai delay 93.8 ms, throughput 2499 kbps, packet loss 0%, jitter 83.8 ms. Sedangkan pada lab 2 diperoleh nilai delay 106.2 ms, throughput 2420 kbps, packet loss 0%, jitter 83.7 ms. Skenario 3 (Router aktif dihubungkan kembali), pada lab 1 diperoleh nilai delay 104.7 ms, throughput 2456 kbps, packet loss 0%, jitter 90.6 ms. Sedangkan pada lab 2 diperoleh nilai delay 110.9 ms, throughput 2315 kbps, packet loss 0%, jitter 85.25 ms. Berdasarkan nilai QoS yang didapatkan dari ketiga skenario menunjukkan bahwa penerapan konsep Hot Standby Router Protocol (HSRP) telah memenuhi standar THIPON.