ANALISIS DAMPAK CHILD ABUSE TERHADAP PERILAKU SOSIAL ANAK DI DESA SUMBERSEWU KECAMATAN MUNCAR - Mahfiroh, Refi Anita (Journal of Contemporary Islamic Counselling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak child abuse terhadap perilaku sosial anak di Desa Sumbersewu, Kecamatan Muncar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap anak-anak yang mengalami kekerasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa physcal abuse, emotional abuse, dan neglect yang dialami anak-anak berdampak pada perilaku sosial mereka. Dampak tersebut meliputi perilaku pasif, penarikan diri, kesulitan membina hubungan, dan potensi perkembangan perilaku agresif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa child abuse memberikan dampak serius pada perkembangan sosial anak, menekankan pentingnya peran orang tua dalam mencegah dan menanggulangi kekerasan anak serta menciptakan lingkungan yang aman bagi perkembangan mereka.