STUDI KOMPARATIF KONSEP QUR'ANIC PARENTING DAN PSYCHOLOGY PARENTING - Aisyah, Nur (Journal of Contemporary Islamic Counselling, 2023)
Artikel ini mengkaji tentang konsep Qur'anic Parenting dan Psychology Parenting dengan melakukan analisa perbandingan konsep parenting yang termaktub dalam al-Qur'an dan konsep parenting yang dikembangkan oleh Psikolog Barat. Melalui pendekatan deskriptif-analitis dengan metode komparatif, dapat dilihat bahwa ada beberapa perbedaan dan persamaan antara konsep Qur'anic Parenting dan Psychology Parenting. Dalam hal ini, beberapa perbedaan tampak dari pertama, konsep Qur'anic Parenting memperhatikan aspek spiritual, intelektual dan fisik, sedangkan dalam konsep Psychology Parenting menitik beratkan pada aspek emotional, intelektual dan fisik. Kedua, tahapan pendidikan anak, dalam Qur'anic Parenting terdapat tahap; pra-konsepsi, pra-natal dan post-natal. Sedangkan dalam Psychology Parenting memiliki tahap; pra-natal, anak-anak, remaja dan dewasa. Adapun persamaan  atau titik temunya terlihat dari metode ideal yang diajarkan dalam Quranic parenting yakni pola asuh demokratis, sebagaimana pula dalam psikologi yang menjadikan metode demokratis sebagai pola asuh yang baik.  Kata Kunci : Qur'anic Parenting, Psychology Parenting.