PROBLEMATIKA TEMAN TULI PADA KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN DI SLB B TUNARUNGU KARYA IBU PALEMBANG - Solihin, Ilham (Journal of Contemporary Islamic Counselling, 2023)
Hilangnya sebagian atau sepenuhnya pendengaran sangat memberikan dampak yang sangat signifikan pada keberlangsungan hidup penyandangnya, dampak yang berakibat buruk tersebut berangkat dari rasa kecemasan dan tidak puas pada kemampuannya karena berhadapan dengan lingkungannya yang berbeda dengan keterbatasannya.  Emosi yang tidak stabil karena respon sosial yang  diberikan kurang baik, respon tersebut berakar pada kemiskinan bahasa yang menghalangi mereka untuk lebih hidup bermkna, mereka yang kurang memiliki rasa percaya diri akan mudah tersinggung meskipun sikap yang diberikan lawan bicaranya tidak bermaksut menyinggung.  Permasalahan yang mereka hadapi menjadikan mereka mengalami berbagai macam hambatan dalam mempelajari AlQur’an yang notabene sebagai pedoman hidup umat Islam. Tujuan penelitian mengetahui apa saja faktor yang menghambat kecakapan membaca Al-Qur’an pada teman tuli. Peneliti menggunakan Metode Maternal Reflektif yang bertujuan agar memberikan pembelajaran yang lebih berkesan dan memudahkan teman tuli dalam melafadzkan ayat-ayat Al’Qur’an. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi yang bertempat di SLB B Karya Ibu Palembang. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu melalui Metode Maternal Reflekti teman tuli terlihat lebih antusias dan terlihat lebih mudah dalam mengisyaratkan dan melafadzkan ayat Al-Qur’an serta pembelajaran dapat lebih berkesan.