KONTRIBUSI KONSELING REHABILITASI UNTUK MENGATASI MASALAH ANAK JALANAN - Putri, Yuki Andarifta; Yurika, Rara Eka; Rukna, Inaya; Widyastuti, Citra (Journal of Contemporary Islamic Counselling, 2023)
Masalah anak jalanan telah berlangsung selama bertahun-tahun. Masalah yang terjadi yakni masalah kesehatan, keselamatan, kekerasan fisik dan psikologis, kriminalitas, seks bebas dan narkoba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi konseling rehabilitasi untuk mengatasi masalah anak jalanan. Penelitian ini berfokus pada kontribusi konseling rehabilitasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yakni kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan (library research). Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni dengan teknik dokumentasi. Dokumen yang digunakan merupakan buku dan  jurnal dengan tema rehabilitasi sosial dan anak jalanan. Faktor yeng menyebabkan masalah anak jalanan ini yakni faktor ekonomi, faktor keluarga, dan faktor sosial masyarakat. Kehidupan anak jalanan yang tidak sesuai dengan norma agama dan norma sosial meyebabkan munculnya permasalahan-permasalahan yang baru. Sehingga, dibutuhkan suatu intervensi berupa konseling rehabilitasi untuk anak jalanan. konseling yang dilakukan bisa berupa rehabilitasi medis, rehabilitasi karya, rehabilitasi sosial, dan rehabiltasi psikologis. Maka dari itu, konselor berperan sebagai katalisator untuk anak jalanan yang mendorong anak jalanan menjadi lebih baik