PENGARUH KONSELING ISLAM BERBASIS AL-QUR’AN DAN HADIST TERHADAP KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS REMAJA KORBAN PELECEHAN SEKSUAL - wira utami, Andini putri (Journal of Contemporary Islamic Counselling, 2023)
Pelecehan seksual pada remaja menjadi isu kritis yang dapat merugikan kesejahteraan psikologis mereka. Artikel ini membahas potensi intervensi melalui konseling Islam berbasis Al-Qur'an dan Hadist sebagai solusi bagi remaja korban pelecehan seksual. Pendekatan ini menggabungkan prinsip-prinsip Islam, nilai-nilai Al-Qur'an, dan ajaran Hadist untuk memberikan bantuan psikologis yang holistik. Landasan teoritis konseling Islam Berbasis Al-Qur'an dan Hadist mencakup aspek filosofis, psikologis, teologis, sufistik, sosial budaya, dan pedagogis. Tinjauan literatur menunjukkan efektivitas konseling Islam dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis, namun perlu penelitian lebih lanjut, terutama terkait remaja korban pelecehan seksual. Pembahasan menyoroti relevansi kesejahteraan psikologis remaja, dan kesimpulan menekankan perlunya penelitian empiris dan penyesuaian etika budaya dalam praktik konseling Islam. Dengan demikian, artikel ini merangkum urgensi dan potensi konseling Islam sebagai pendekatan berbasis agama dalam mengatasi dampak pelecehan seksual pada remaja.