Pelatihan Pengelolaan Keuangan dan Penyusunan Laporan Keuangan Rumah Tangga di Teluk Jambe Kabupaten Karawang - Florencia Irena Lawita; Ricard Hermawan (ABDIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penelitian ini mengkaji kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat berupa pelatihan pembuatan laporan keuangan bagi Ibu Rumah Tangga di Desa Sukaluyu, Teluk Jambe, Karawang. Pelatihan ini dilaksanakan oleh program studi akuntansi dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam pengelolaan keuangan rumah tangga, yang sangat penting di tengah tantangan ekonomi akibat pandemi Covid-19. Kegiatan yang berlangsung pada tanggal 23 September 2022 ini melibatkan tiga dosen dan dua mahasiswa sebagai pemateri, serta dihadiri oleh 15 peserta yang semuanya hadir. Evaluasi pasca pelatihan menunjukkan hasil yang memuaskan dengan 80% peserta memperoleh nilai di atas 70 dari 100 dalam post-test, dan skor kuesioner kepuasan rata-rata sebesar 4,31 dari 5. Semua peserta merekomendasikan adanya pelatihan lanjutan. Berdasarkan hasil ini, disarankan agar pelatihan serupa di masa depan mencakup tidak hanya Ibu Rumah Tangga, tetapi juga kepala rumah tangga untuk memperluas dampak positifnya. Selain itu, diusulkan juga pelatihan tambahan mengenai pengelolaan keuangan bisnis UMKM, mengingat banyak warga desa yang terlibat dalam bisnis tersebut.