PENGEMBANGAN KETERAMPILAN PEMBELAJARAN IPS DI SD KELAS AWAL: PENDEKATAN BERBASIS PROYEK - Yustiyati, Sylvia; Meyllani, Mentari; Fauziyah, Nafila; Rustini, Tin (Journal Cerdas Mahasiswa, 2024)
Pendidikan merupakan proses seseorang dalam memperoleh pengetahuan, keterampilan, nilai serta sikap dalam pembelajaran dengan tujuan untuk mempersiapkan individu menghadapi kehidupan yang akan datang. Pembelajaran IPS menjadi bagian dari kurikulum pendidikan yang dapat membuat kita paham mengenai perubahan maupun perkembangan yang terjadi di masyarakat, memahami bagaimana hubungan manusia dengan lingkungannya, serta meningkatkan kepekaan sosial kita terhadap masalah-masalah yang terjadi. Penelitian kualitatif ini dikumpulkan dari hasil pencarian informasi dan membaca sebagai referensi pembuatan artikel ini. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pendekatan berbasis proyek dalam pembelajaran IPS di SD kelas awal dapat membantu siswa dalam mengembangkan pemikiran yang kritis, berkreativitas dan saling berkolaborasi antar individunya.