IMPLEMENTASI METODE JARIMATIKA DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PELAJARAN MATEMATIKA KELAS II SEKOLAH DASAR - Aprianti, Dela Citra; Palupi, Aisyah Putri Dea; Fadhil, Ismuhul (Journal Cerdas Mahasiswa, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui implementasi metode Jarimatika dalam meningkatkan prestasi belajar dan faktor pendukung maupun penghambat metode jarimatika. Jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian adalah prestasi belajar siswa dan wawancara dengan guru dan siswa yang berjumlah 12 siswa. Metode pengumpulan data, terdapat tiga teknik yang digunakan, yaitu pengamatan, intervew, dan pencatatan. Berdasarkan hasil dari penelitian, menunjukan bahwa implementasi metode jarimatika dalam meningkatkan prestasi belajar mata pelajaran matematika kelas II, maka peneliti dapat berikan kesimpulan bahwa berhitung perkalian dan penjumlahan menggunakan metode jarimatika efektif digunakan oleh siswa, dapat dilihat dari prestasi siswa lebih banyak siswa yang dapat perkalian dan penjumlahan.