IMPLEMENTASI ADAB MENUNTUT ILMU PERSPEKTIF SYEKH AL-ZARNUJI DALAM KITAB “TA’LIM MUTA’ALIM” - Ardiansyah, Andri; Ihrom, Nur Fajar (Journal Cerdas Mahasiswa, 2023)
Belajar adalah acuan pendidikan yang benar-benar penting, maka karna itu seseorang bisa tercapai yang diinginkan nya. Sebab belajar ialah sebuah aktivitas yang dikerjakan secara nyata guna menciptakan suatu akhlak yang baik. Tujuan penelitian bagi umat islam atau bagi peserta didik dalam proses pembelajaran agar bisa beradab kepada ilmu dan ahli ilmu guna untuk mendapatkan ilmu yang bermanfaat. Penelitian ini menggunakan penelitian pustaka, dimana memperlihatkan pendapat-pendapat pengetahuan. Hasil penelitian ini diambil dari berbagai sumber-sumber pengetahuan yang mengenai “Adab Menuntut Ilmu”. Kemudian dapat disimpulkan dari hasil pembahasan adalah para penuntut ilmu mengerti tata cara menuntut ilmu agar tidak salah jalan dan menghasilkan hal yang bermanfaat bagi penuntut ilmu.