PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI SUPERVISOR DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Zantia, Gauri; Pratiwi, Deyana (Journal Cerdas Mahasiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran kepala sekolah sebagai supervisor dan mengeksplorasi bagaimana peran mereka dapat meningkatkan mutu pendidikan di SD Negeri 181 Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Kualitatif Deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, analisis dokumen, dan observasi langsung di SD Negeri 181 Pekanbaru sebagai studi kasus yang terletak di Jalan Kubang Raya, Gang Hijrah. Peserta penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru, dan staf di SD Negeri 181 Pekanbaru. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Sebagai pemimpin dan pengawas, kepala sekolah bertanggung jawab untuk memastikan implementasi kurikulum berjalan secara efektif dan efisien, memberikan pelatihan untuk meningkatkan profesionalisme guru, serta membantu mengatasi masalah-masalah pendidikan yang mungkin timbul di sekolah. Peningkatan mutu pendidikan ini dapat dilihat melalui penerapan kebijakan nasional yang dilakukan oleh kepala sekolah, kepemimpinan mereka dalam mengelola manajemen berbasis sekolah, penggunaan fasilitas yang memadai untuk pembelajaran, dan kemampuan siswa di SD Negeri 181 Pekanbaru. Dengan melalui supervisi yang efektif, kepala sekolah dapat memperkuat dan meningkatkan kompetensi guru, meningkatkan pembelajaran siswa, dan mengoptimalkan pengelolaan sumber daya pendidikan. Keefektifan seorang kepala sekolah pada dasarnya dapat dilihat melalui tiga kriteria utama: (1) Mampu menciptakan lingkungan yang mendukung siswa dalam proses belajar, (2) Terlibat dalam pengembangan pribadi dan profesional guru, dan (3) Mendapatkan dukungan dan harapan tinggi dari seluruh komunitas sekolah.