Pengembangan Alat Penghitung Target Produksi Berbasis Internet of Things Menggunakan Metode Prototype - ardiyanto, joko; Aziz, Muhammad; R, Yusuf (Data Sciences Indonesia (DSI), 2024)
Perkembangan industri digital di era ini telah mendorong sebuah revolusi dari internet yang disebut sebagai teknologi Internet of Things (IoT). Perkembangan teknologi Internet of Things telah mempengaruhi kemajuan dibidang industri terutama pada industri manufaktur. Pabrik garmen merupakan salah satu industri manufaktur yang penuh dengan aktivitas produksi. Salah satu tantangan yang dihadapi pabrik garmen adalah memastikan bahwa produksi berjalan sesuai dengan target yang telah ditetapkan, namun kenyataan di lapangan sering tidak sesuai dengan ekspektasi. Berdasarkan permasalahan tersebut dibutuhkan alat penghitung target yang secara otomatis dapat menghitung sekaligus memonitoring jumlah produksi. Penelitian ini mengembangkan alat penghitung target produksi berbasis IoT yang dapat menghitung hasil produksi dan mengirimkan notifikasi secara real-time melalui aplikasi telegram menggunakan metode prototype. Alat ini dirancang menggunakan esp8266 sebagai mikrokontroller dan menggunakan sensor proximity e18-d80nk sebagai sensor untuk menghitung jumlah barang hasil produksi. Hasil dari perancangan sistem dan pengujian alat penghitung target produksi berbasis IoT bekerja dengan baik. Berdasarkan pengujian sensor e18-d80nk dalam mendeteksi objek mendapatkan hasil yang baik dengan presentase error 0,005%, sistem bekerja dengan baik dalam mengirimkan notifikasi secara real-time. Pengembangan prototype alat ini diharapkan dapat meningkatkan hasil produksi pada pabrik garmen agar dapat sesuai target.