Platform Digital untuk Mengelola Invoice dan Purchase order dengan Efisien di PT. Anugerah Wisnu Wicaksana - Kirana, Qisi Desika; Dafitri, Haida; Andriana, Septiana Dewi (Data Sciences Indonesia (DSI), 2024)
PT. Anugerah Wisnu Wicaksana, sebagai penyedia jasa pengiriman yang telah lama berkecimpung dalam industri ini, menghadapi tantangan besar terkait pengelolaan data transaksi. Dengan jumlah pelanggan yang terus bertambah, termasuk baik individu maupun perusahaan, serta volume transaksi harian yang signifikan, kendala-kendala mulai muncul. PT. Anugerah Wisnu Wicaksana telah mengkomputerisasi proses pengelolaan invoice dan purchase order (PO) untuk layanan pengiriman menggunakan Microsoft Word dan Excel. Namun, dalam penerapannya, ada sejumlah kendala yang dihadapi. Salah satunya adalah proses pengetikan dokumen invoice dan purchase order yang harus dilakukan secara manual untuk setiap transaksi. Selain itu, dokumen-dokumen tersebut tidak terorganisir dengan baik karena tidak ada database yang menyimpan data secara terpusat. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sebuah sistem yang mampu mengelola dan menyimpan data invoice dan purchase order dengan lebih efisien. Dalam rangka itu, PT. Anugerah Wisnu Wicaksana telah memutuskan untuk mengadopsi sistem pengolahan data berbasis website. Sistem ini diharapkan dapat memberikan solusi yang lebih terintegrasi dan terstruktur dalam pengelolaan invoice dan purchase order mereka. Dengan demikian, akses data akan lebih mudah dan efisien. Metode yang dipilih adalah First In First Out (FIFO) dalam antrian pembuatan dan penerbitan purchase order (PO). Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur notifikasi penagihan kepada pelanggan menggunakan WhatsApp Gateway. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan PT. Anugerah Wisnu Wicaksana dapat meningkatkan efisiensi operasionalnya, mengurangi kesalahan manusia, dan meningkatkan kepuasan pelanggan melalui layanan yang lebih cepat dan terorganisir.