Informed Consent dan Tingkat Kecemasan pada Pasien Pre Operasi: Informed Consent and Anxiety Levels in Preoperative Patients - Lestari, Sri; Sumedi, Sumedi; Koto, Yeni (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2023)
Latar Belakang: Pemberian informed consent sebelum pre operasi mempengaruhi penurunan tingkat kecemasan dengan baik oleh pasien.Persetujuan tindakan medik informed consent adalah persetujuan yang diberikan oleh pasien atau keluarganya atas dasar penjelasan mengenai tindakan medik yang akan dilakukan terhadap pasien. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pemberian informed consent dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi di RS Bina Husada Cibinong Tahun 2021. Metode: Metode penelitian ini bersifat korelasi kuantitatif menggunakan pendekatan cross-sectional.  Populasi dalam penelitian ini berjumlah 51 siswa dan Teknik sampling menggunakan total sampling sehingga sampel berjumlah 51.  Angket kuesioner yang dipakai berskala baku yaitu tingkat kecemasan DASS42.  Analisa data menggunakan Uji Rank Spearman (Spearman's rho). Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik yaitu uji rank spearman (Spearman’s rho). Didapatkan hubungan antara pemberian informed consent dengan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi di RS Bina Husada Cibinong p-value 0,023 < 0,05. Kesimpulan: Ada hubungan antara pemberian informed consent dengan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi di RS Bina Husada Cibinong.