Efektivitas Kompres Air Hangat dan Kompres Rebusan Jahe terhadap Penurunan Suhu Tubuh Balita: Effectiveness of Warm Water Compresses and Ginger Boiled Compresses on Reducing Toddlers' Body Temperature - Fatmawati, Nia Yuli; Hadayani, Yani (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2023)
Latar Belakang: Demam pada bayi dan anak balita merupakan salah satu kasus yang tidak dapat diabaikan begitu saja. Penangananya sendiri bisa berupa penanganan demam dengan pemberian terapi farmakologi dan non-farmakologi. Terapi non- farmakologi salah satunya dengan kompres air hangat dan kompres air rebusan jahe. Tujuan: Untuk mengetahui efektifitas kompres air hangat dan kompres rebusan jahe terhadap penurunan suhu tubuh balita di Desa Pasir Bolang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode pre eksperiment dengan desain penelitian one grup pre-test and post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 responden. Adapun tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Kriteria Responden adalah balita desa pasir bolang yang mengalami demam dengan suhu ≥ 38 0C. Penelitian ini menggunakan lembar observasi sebagai instrument yang digunakan pada variabel independent dan variabel dependent dengan menggunakan thermometer digital yang sudah dikalibrasi. Untuk  menguji normalitas digunakan uji Shapiro-Wilk  dan menganalisis data digunakan uji statistik Uji T-Paired. Hasil: Hasil penelitian pengaruh teknik kompres air hangat terhadap penurunan suhu tubuh balita di Desa Pasir Bolang Kecamatan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang-Banten dengan p-value 0,009 < 0,05, dan pengaruh kompres air hangat rebusan jahe terhadap penurunan suhu tubuh balita di Desa Pasir Bolang dengan p-value 0,004 < 0,05. Kesimpulan: Teknik kompres air hangat lebih cepat dalam menurunkan suhu tubuh balita di Desa Pasir Bolang di bandingkan dengan teknik kompres air hangat rebusan jahe dalam menurunkan suhu tubuh balita.