Perawatan Payudara, Tekhnik Menyusui dan Motivasi Ibu serta Hubungannya dengan Kejadian Bendungan ASI : Breast Care, Breastfeeding Techniques and Maternal Motivation and Their Relationship with the Incident of Breast Milk Dams - Hutahaean, Resi Labora (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2023)
Pendahuluan: Bendungan ASI adalah pembengkakan pada payudara karena peningkatan aliran vena dan limfe. Bendungan ASI terjadi sejak hari ke tiga sampai ke enam setelah persalinan, ketika ASI secara normal dihasilkan. Perawatan payudara, tekhnik menyusui, dan motivasi ibu merupakan faktor pencetus kejadian bendungan ASI pada ibu. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan perawatan payudara, tekhnik menyusui, dan motivasi ibu dengan kejadian bendungan ASI di Puskesmas Perawatan Napal Putih Bengkulu tahun 2022. Metode: Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 ibu nifas yang melakukan pemeriksaan di Puskesmas Perawatan Napal Putih Bengkulu dengan menggunakan total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan uji chi-square (Fisher's Exact Test) Hasil: Hasil penelitian menunjukkan hubungan perawatan payudara (p-value 0,001), tekhnik menyusui (p-value 0,000), dan motivasi ibu (p-value 0,012) dengan kejadian bendungan ASI. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara perawatan payudara, tekhnik menyusui, dan motivasi ibu dengan kejadian bendungan ASI di Puskesmas Perawatan Napal Putih Bengkulu tahun 2022.