Perbandingan Jumlah Koloni Mikroba pada Roti Tawar dan Roti Gandum: Comparison of the Number of Microbial Colonies in White Bread and Wheat Bread - Rahmawanty, Aqila; Ramadhani, Faradina Rizkia; Azizah, Nazwa; Pitriana, Pooja Bunga; Damayanti, Ridha; Rozak, Rama Wijaya Abdul; Sugiarti, Yatti (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2024)
Latar Belakang: Roti mudah terkontaminasi oleh mikroorganisme karena terdapat pati yang relatif tinggi sehingga gula sederhana menghidrolisis pati dan menjadi sumber makanan mikroorganisme seperti jamur. Tujuan: Untuk mengetahui perbandingan jumlah total koloni mikroba pada roti tawar dan roti gandum. Metode: Metode yang digunakan yaitu eksperimental yang dilakukan di Laboratorium Pengawas Mutu FPTK UPI. Data yang diperoleh berasal dari percobaan yaitu penghitungan total plate count. Perlakuan ini digunakan pada sampel roti tawar dan roti gandum dengan masa simpan 3 hari sebelum kadarluarsa. Bahan bahan yang digunakan antara lain alkohol, NaCl fisiologis, aquades, dan media PDA. Sedangkan alat-alat yang digunakan yaitu petri dish, bunsen, botol semprot, tip, tabung reaksi, spreader, mikropipet, autoclave, oven, inkubator, gelas ukur, rak tabung, dan timbangan analitik. Pada roti tawar dan roti gandum utuh menghasilkan jamur Aspergillus Niger, total kapang yang dihasilkan pada roti tawar adalah 11,4 × 102, dan pada roti gandum utuh adalah 19,15 × 102. Kesimpulan: Apabila dilihat berdasarkan SNI 7388-2009, standar Angka Kapang Khamir (AKK) pada roti yaitu maksimum 1×104 koloni/g. Dapat dibuktikan  kelayakan roti untuk dikonsumsi karena angka yang didapatkan masih dibawah standar SNI tersebut.