Pengaruh Konseling Penyakit Tidak Menular (PTM) Hipertensi terhadap Kontrol Tekanan Darah dan Kepatuhan Minum Obat pada Pasien Hipertensi: The Effect of Hypertension Non-Communicable Disease (NCD) Counseling on Blood Pressure Control and Medication Adherence in Hypertension Patients - Yuliyaningsih, Yuliyaningsih (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2024)
Pendahuluan: Dinas Kesehatan Kota Bogor dalam rencana kerja 2022 menyatakan bahwa, pengendalian dan pencegahan Penyakit Tidak Menular (PTM) bertujuan untuk menurunkan beban morbiditas dan mortalitas, salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan melaksanakan konseling PTM yang diselenggarakan dalam rangka mengendalikan dan penanggulangan pasien hipertensi agar tetap melaksanakan kepatuhan untuk kontrol dan minum obat. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh konseling PTM terhadap kontrol tekanan darah dan kepatuhan minum obat di Puskesmas Sempur Kota Bogor tahun 2023. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen. Metode penelitian menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi yang digunakan dalam penelitian yaitu pasien hipertensi di Puskesmas Sempur Kota Bogor dengan jumlah populasi sebanyak 265 kasus sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian dengan jumlah 36 responden, yaitu 18 responden untuk kelompok konseling PTM dan 18 responden untuk kelompok kontrol. Teknik sampiling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik purposive sampling sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisi univariat dan analisis bivariat dengan uji chi-square, apabila jumlah frekuensi harapan yang bernilai kurang dari 5 lebih dari 20%, maka hipotesis peneliti menggunakan alternatif lain  yaitu uji mann-whitney. Hasil: Hasil uji chi-square pengaruh konseling PTM terhadap kepatuhan minum obat didapatkan frekuensi harapan kurang dari 5 sebanyak 33,3%. Hasil uji mann whitney diperoleh nilai sig. (2-tailed) 0.035 < 0.05, selain itu diperoleh nilai signifikansi 0.001 (p < 0.05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh konseling PTM hipertensi terhadap kepatuhan minum obat dan kontrol tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Sempur Bogor tahun 2023.