Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Dukungan Sosial dengan Kesiapan Menghadapi Menarche pada Anak Sekolah di Madrasah Ibtidaiyah Sirojul Athfal: The Relationship between Levels of Knowledge and Social Support with Readiness to Face Menarche in School Children at Madrasah Ibtidaiyah Sirojul Athfal - Sobaria, Wirda; Lestari , Nur Eni (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2024)
Pendahuluan: Permasalahan yang muncul dari ketidaksiapan menghadapi menarche selain psikologis juga terdapat masalah fisik  yang  dapat  terjadi  seperti sakit kepala, sakit pinggang, mual-mual dan berisiko terjadi Infeksi Saluran  Kemih  (ISK). Tujuan: Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan dukungan sosial dengan kesiapan menghadapi menarche pada anak sekolah. Metode: Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif yang bersifat analitik dengan desain penelitian yang digunakan merupakan studi cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Sirojul Athfal tahun ajaran 2022 – 2023 sebanyak 40 orang. Jadi sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 40 responden dengan menggunakan teknik total populasi. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang terdiri dari kuesioner kesiapan menghadapi menarche, kuesioner pengetahuan dan kuesioner dukungan sosial. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji spearman rank. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hubungan tingkat pengetahuan dengan kesiapan menghadapi menarche pada anak sekolah didapatkan nilai nilai spearman’s rho r sebesar 0,438 dengan Sig. (2- tailed) sebesar 0,005. Hubungan dukungan sosial dengan kesiapan menghadapi menarche pada anak sekolah didapatkan nilai spearman’s rho r sebesar 0,397 dengan Sig. (2- tailed) sebesar 0,011. Kesimpulan: Ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan dukungan sosial terhadap kesiapan menghadapi menarche pada anak sekolah.