Hubungan Kecemasan dengan Gangguan Tidur pada Anak Autism Spectrum Disorder (ASD) di Peduli ASD Research Center Tahun 2022: The Relationship between Anxiety and Sleep Disorders in Children with Autism Spectrum Disorder (ASD) at the Peduli ASD Research Center in 2022 - Purnama, Olifia Agustin; Lestari, Nur Eni; Anindya, Isti; Rokhmiati, Eka (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2024)
Pendahuluan: Permasalahan yang muncul dari ketidaksiapan menghadapi menarche selain psikologis juga terdapat masalah fisik  yang  dapat  terjadi  seperti sakit kepala, sakit pinggang, mual-mual dan berisiko terjadi infeksi pada  saluran  kemih  (ISK). Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk melihat hubungan kecemasan anak dengan gangguan tidur pada anak ASD di 2022. Metode: Menggunakan metode studi kolerasi dengan design cross- sectional. Sampel penelitian ini melibatkan 77 orang tua anak ASD pada Platform Peduli Autism Spectrum Disorder. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu Children’s Sleep Habits Questionnaire (CSHQ) dan Anxiety Scale for Children with Autism Spectrum Disorder (ASC-ASD). Uji statistik bivariat penelitian menggunakan Spearman Corelation. Hasil: Didapatkan hasil bahwa hubungan antara variabel Kecemasan dengan gangguan tidur anak Autism Spectrum Disorder (ASD) dengan nilai p-value 0.296 (p-value >0,05). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara variabel Kecemasan dengan gangguan tidur anak Autism Spectrum Disorder (ASD).