Hubungan Pengetahuan, Pelayanan Petugas Kesehatan, serta Media Informasi terhadap Kepatuhan Melakukan Antenatal Care di PMB E Tahun 2022: Relationship between Knowledge, Health Officer Services, and Information Media on Compliance with Antenatal Care in PMB E in 2022 - Hidayah, Siti Nurul (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2024)
Pendahuluan: Kepatuhan berarti bersifat patuh, ketaatan, tunduk, patuh pada ajaran dan aturan. Kepatuhan adalah mengikuti suatu spesifikasi, standar, atau hukum yang telah diatur dengan jelas yang biasanya diterbitkan oleh lembaga atau organisasi yang berwenang dalam suatu bidang tertentu. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan  pengetahuan, pelayanan petugas Kesehatan serta media informasi terhadap kepatuhan melakukan ANC di PMB E tahun 2022. Metode: Jenis penelitian ini kuantitatif menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross-sectional. Metode  penelitian  yang  digunakan adalah  metode cross-sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2022 dimana penelitian dilakukan pada saat pengambilan data antara variabel independen dengan variabel dependen yang dilakukan secara bersama-sama pada waktu yang sama, sampel pada penelitian ini 60 responden, telah dilakukan uji validitas dan keseluruhan instrumen yang digunakan adalah valid. Instrument yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini berupa lembar kuisioner. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil analisis menunjukan hubungan pengetahuan dengan nilai P-value 0,025 dan Nilai OR 4.000, hubungan pelayanan petugas kesehatan, dengan nilai P-value 0,001 dan Nilai OR 7.716, dan hubungan media informasi Tahun 2022 dengan nilai P-value 0,009 dan Nilai OR 5.028. Kesimpulan: Terdapat hubungan pengetahuan, pelayanan petugas Kesehatan serta media informasi terhadap kepatuhan melakukan antenatal care di PMB E tahun 2022.