Hubungan Kecanduan Smartphone dengan Kualitas Tidur pada Mahasiswa Semester 7 S1 Keperawatan Universitas Indonesia Maju Tahun 2022: The Relationship between Smartphone Addiction and Sleep Quality in 7th Semester Students of Bachelor of Nursing, Indonesia Maju University Year 2022 - Dinata, Maulana Iskandar; Safitri, Aisyah; Istiani, Hari Ghanesia (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2024)
Latar Belakang: Kualitas tidur adalah kepuasan seseorang terhadap tidur, sehingga seseorang tersebut tidak memperlihatkan perasaan lelah. Definisi kecanduan smartphone adalah salah satu bentuk umum dari kecanduan teknologi hingga mengganggu kehidupan pengguna sehari-hari. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan kecanduan smartphone dengan kualitas tidur pada mahasiswa semester 7 S1 keperawatan Universitas Indonesi Maju  Tahun 2022. Metode: Penelitian ini yaitu desain penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi pada penelitian ini yaitu mahasiswa  semester 7 S1 Keperawatan Univesitas Indonesia Maju Tahun 2022 dengan jumlah sampel berjumlah 116 mahasiswa. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan total sampling. Uji statistic pada penelitian ini menggunakan statistic sperman rank. Hasil: Didapatkan hubungan kecanduan smartphone pada mahasiswa semester 7 S1 Keperawatan Universitas Indonesia Maju Tahun 2022 bahwa nilai sig 0,00 < 0,05. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,666. Kesimpulan: Terdapat hubungan kecanduan smartphone dengan kualitas tidur pada mahasiswa semester 7 S1 Keperawatan Universitas Indonesia Maju Tahun 2022. Tingkat hubungan korelasi kecanduan smartphone dan kualitas tidur adalah dinyatakan kuat.