Pengaruh Edukasi Kesehatan Melalui Media Website terhadap Perilaku Orangtua dalam Pencegahan Penyakit Diare Berulang pada Anak Balita: The Influence of Health Education Through Website Media on Parental Behavior in Preventing Recurrent Diarrhea in Children Under Five - Sahdanur, Sahdanur (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2024)
Latar Belakang: Kejadian diare berulang di Rumah Sakit Tugu Ibu dirawat inap Wijayakusuma mengalami peningkatan diare berulang pada balita karena perilaku orangtua yang kurang baik dalam pencegahan diare berulang pada balita dengan diare. Sebanyak 31 balita dikarenakan perilaku yang kurang baik atau negatif. Tujuan: Untuk mengetahui terjadinya perubahan perilaku dan untuk mengetahui efektifitas edukasi berbasis website terhadap perilaku orangtua dalam pencegahan diare pada balita di Rumah Sakit Tugu Ibu. Metode: Penelitian deskriptif dan menggunakan rancangan penelitian analitik dengan pendekatan quasi eksperimental dengan desain pre-test and post-test without control group. Jumlah Responden pada penelitian ini yaitu 31 responden orangtua yang memiliki balita dengan penyakit diare berulang. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner. Penelitian ini menggunakan uji wicoxon sign rank dan mann whitney test. Hasil: Bedasarkan hasil uji  wicoxon sign rank dan mann whitney test  menunjukan bahwa ada perbedaan perilaku orangtua dalam pencegahan diare berulang dengan nilai (p-value = 0,000 < 0,05). Kesimpulan: Adanya pengaruh dari edukasi medai website terhadap perilaku orangtua dalam pencegahan diare berulang dan Perlu dikembangkan penggunaan media edukasi website dalam pencegahan kejadian diare berulang agar informasi yang diberikan mudah untuk dipahami oleh orangtua.