Hubungan Asi Eksklusif, Riwayat Penyakit Infeksi pada Balita dan Anemia pada Ibu Saat Hamil dengan Kejadian Stunting : The Relationship Between Exclusive Breastfeeding, History of Infectious Diseases in Toddlers and Anemia in Mothers During Pregnancy with Stunting Events - Amelia, Sri Rezki; Sari, Agustina; Rindu, Rindu (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2024)
Pendahuluan: Stunting merupakan suatu kondisi dimana terjadi gagal tumbuh pada anak balita 0-5 tahun disebabkan oleh kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek untuk usianya. Penulisan akan menghasilkan luaran publikasi ilmiah pada jurnal terindeks (ISSN) dengan ruang lingkup penelitian berskala nasional. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan asi eksklusif, riwayat penyakit infeksi pada balita dan anemia pada ibu saat hamil dengan kejadian stunting di UPTD Puskesmas Abadijaya Tahun 2023. Metode: Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional study Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Ibu yang memiliki balita Di UPTD Puskesmas Abadijaya Tahun 2023. Sampel dalam penelitian ini yaitu ibu hamil sebanyak 58 orang. Instrumen yang dipergunakan dalam penelitian ini berupa angket atau kuesioner yang dibuat sendiri oleh peneliti dan menggunakan kuesioner yang telah di uji validitas oleh peneliti sebelumnya. Analisis untuk menguji korelasi menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil analisis menunjukan hubungan yang bermakna antara Asi Ekslusif dengan Kejadian Stunting nilai P-value = 0,000 nilai OR 12,800. Hubungan Riwayat Penyakit Infeksi dengan Kejadian Stunting nilai P-value = 0,020 nilai OR 4,583. Hubungan anemia dengan Kejadian Stunting diperoleh nilai P-value = 0,001 dan nilai OR 6,643. Kesimpulan: Terdapat Hubungan Asi Eksklusif, Riwayat Penyakit Infeksi pada Balita dan Anemia pada Ibu Saat Hamil dengan Kejadian Stunting di UPTD Puskesmas Abadijaya Tahun 2023.