Hubungan Pengetahuan dan Perilaku Pencegahan dengan Kejadian Gastritis Lansia : Relationship between knowledge and preventive behavior with the incidence of gastritis in the elderly - Alfiansyah, Veron (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2024)
Latar Belakang: Gastritis merupakan gangguan system pencernaan yang biasa disebut (maag). Peradangan yang terjadi pada lambung individu atau inflamasi yang terjadi pada mukosa lambung. Pengetahuan  adalah  suatu  hasil  dari  rasa  ingin  tahu  melalui  proses  sensoris,  terutama  pada mata  dan  telinga  terhadap  objek  tertentu. Perilaku pencegahan merupakan respon seseorang untuk melakukan pencegahan penyakit Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan perilaku pencegahan dengan gastritis pada lansia di Puskesmas Cilaku Kabupaten Cianjur. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode korelasional dengan pendekataan Cross-Sectional. Pada penelitian ini populasi penderita gastritis pada lansia di Puskesmas cilaku berjumlah 100 orang. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan  purposive sampling, didapat sebanyak 80 responden untuk di jadikan target penelitian. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Analisa data menggunakan uji statistic chi-square. Hasil: Hasil penelitian diperoleh nilai p–value 0,002 untuk pengetahuan dan 0,000 untuk perilaku pencegahan dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan: Adanya hubungan pengetahuan dan perilaku pencegahan dengan kejadian gastritis pada lansia di Puskesmas Cilaku Kabupaten Cianjur.