Asupan Nutrisi, Pemberian ASI, Karakteristik Ibu, Riwayat Kehamilan, Sanitasi, Pelayanan Kesehatan dan Pengaruhnya terhadap Kejadian Stunting pada Anak: Nutritional Intake, Breastfeeding, Mother's Characteristics, Pregnancy History, Sanitation, Health Services and Their Influence on the Incident of Stunting in Children - Ratini, Ratini; Darmaja, Sobar (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2024)
Latar Belakang: Kejadian stunting di Provinsi Banten sangat lah besar, jumlah kasus Stunting di Banten saat ini berada pada angka 23%, dengan status gizi stunting akan memiliki tingkat kecerdasan tidak maksimal, menjadikan anak lebih rentan terhadap penyakit dan dapat berisiko pada menurunnya tingkat produktivitas di masa depan. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh asupan nutrisi, pemberian ASI, karakteristik ibu, riwayat kehamilan, sanitasi, dan pelayanan kesehatan terhadap kejadian stunting pada anak di Puskesmas Padarincang Serang Banten. Metode: Metode penelian yang digunakan adalah kuantitatif dengan rancangan penelitian Deskriptif Retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah kejadian stunting pada anak di wilayah kerja puskesmas Padarincang yaitu sebanyak 625 anak. Teknik sampling dalam penelitian adalah Non Probability Sampling dengan teknik Purposive Sampling. Jadi jumlah sample sebanyak 94 anak yang merupakan 15% dari 625 anak yang berusia 12 bulan sampai dengan 60 bulan. Pengumpulan data dalam penelitian dengan menggunakan kuesioner atau angket. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi-Square. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian dari enam variabel independen yang diuji secara bivariat semua variabel memiliki p-value <0,05 yang berarti semua variabel yang memiliki hubungan bermakna dengan kondisi stunting sebagai variabel dependen. Dua variabel yang berhubungan paling bermakna pada kejadian stunting adalah asupan nutrisi (p=0,003) dan karakteristik ibu (p=0,003). Kesimpulan: Ada pengaruh asupan nutrisi, pemberian ASI, karakteristik ibu, riwayat kehamilan, sanitasi, dan pelayanan kesehatan terhadap kejadian stunting pada anak di puskesmas Padarincang Serang Banten. Variabel yang paling dominan berhubungan dengan stunting adalah adalah asupan nutrisi dan karakteristik ibu.