Pemberdayaan, Persepsi, Literasi Kesehatan dan Hubungannya dengan Perilaku Perawatan Diri Ibu Pasca Melahirkan: Empowerment, Perception, Health Literacy and Their Relationship with Postpartum Mother's Self-Care Behavior - Pattimahu, Ade Irma Karamah; Noviyani, Ernita Prima; Tambunan, Novrida (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2024)
Latar Belakang: Perawatan masa nifas merupakan perawatan diri yang dilakukan oleh tenaga kesehatan terhadap ibu nifas maupun aktivitas perawatan yang dilakukan oleh ibu nifas itu sendiri untuk memelihara kesehatan organ-organ reproduksi selama masa nifas, yakni dimulai dari akhir persalinan dan berakhir hingga kembalinya organ-organ reproduksi seperti keadaan sebelum hamil. Pemberdayaan, persepsi maupun literasi informasi kesehatan ibu hamil merupakan sebuah terobosan untuk mengatasi ketidakberdayaan ibu hamil untuk memilih persalinan upaya menyelamatkan jiwa ibu dan janinnya sehingga sesuai dengan kondisi kehamilan wanita tersebut. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pemberdayaan, persepsi dan literasi kesehatan dengan perilaku perawatan diri ibu pasca melahirkan di Wilayah Kerja Puskesmas Perawatan Pelauw Kecamatan Pulau Haruku Kabupaten Maluku Tengah 2021. Metode: Desain penelitian observasional Analitik Pendekatan Cross-Sectional. Populasi penelitian adalah ibu hamil trimester ketiga sebanyak 50 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Jadi sampel dari penelitian ini yaitu sebanyak 50 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner atau angket. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji chi-square. Hasil: Hasil Uji statistic Chi-Square dengan menggunakan SPSS 20 dengan tingkat kemaknaan 95%, menunjukkan bahwa Pemberdayaan p = 0,002, Persepsi p =0,001,  = 0,000, Literasi kesehatan p =0,001,  = 0,000  dimana nilai probabilitas (p<0,05), artinya H0 di tolak dan Ha diterima. Kesimpulan: Ada hubungan pemberdayaan, persepsi dan literasi kesehatan dengan perilaku perawatan diri ibu pasca melahirkan.