Gambaran Diri dan Hubungannya dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri di SMK Bunga Persada Cianjur Tahun 2022: Self-Image and Its Relationship with the Incidence of Anemia in Young Women at Bunga Persada Cianjur Vocational School in 2022 - Alfiani, Ade Tri; Rokhmiati, Eka (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2024)
Latar Belakang: Remaja putri yang fokus memikirkan mengenai gambaran diri agar diterima di lingkungan yang mereka inginkan. Masa ini ditandai dengan perkembangan fisik, kognitif, psikologis dan sosial. Remaja putri lebih sering memperhatikan bentuk tubuhnya, Sehingga seringkali menyebabkan dalam konsumsi makanannya lebih banyak dibatasi, serta banyak yang menjadi pantangannya. Menyebabkan dalam konsumsi makanan serta pemenuhan gizinya tidak stabil atau kurang. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan gambaran diri dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMK Bunga Persada Cianjur tahun 2022 Metode: Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan yaitu cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswi atau remaja putri kelas 12 di SMK Bunga Persada Cianjur yang berjumlah 86 responden. Dan sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah total populasi yaitu sebanyak 86 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan SOP pemeriksaan hemoglobin, lembar observasi   dan kuesioner gambaran diri. Pengumpulan data dilakukan bersamaan secara serentak dalam satu waktu antara faktor risiko dengan efeknya (point time approach) dan Dengan menggunakan uji Chi-square. Hasil: Hasil penelitian menunjuk bahwa pada umur responden yang berumur 16 tahun sebanyak 3 responden dengan persentase 3.5%, responden yang berumur 17 tahun sebanyak 42 responden dengan persentase 48.8%, dan responden yang berumur 18 tahun sebanyak 41 responden dengan persentase 47.7%. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan menggunakan chi-square didapatkan hasil hipotesis dari penelitian ini adalah nilai signifikan menunjukkan angka sebesar 0.044, nilai tersebut < 0.05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara gambaran diri dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMK Bunga Persada Cianjur.