Hubungan Pola Makan, Kunjungan ANC dan Emesis Gravidarum terhadap Kejadian Anemia pada Ibu Hamil : The Relationship between Diet, ANC Visits and Emesis Gravidarum on the Incidence of Anemia in Pregnant Women - Lestari, Tita (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2024)
Latar Belakang: Di Kebupaten Pandeglang kasus anemia pada ibu hamil mengalami peningkatan yaitu tahun 2019 (34,2%), tahun 2020 (37,9%) dan tahun 2021 (41,2%). Dampak negatif anemia selama kehamilan dapat meningkatkan risiko kematian ibu dan perinatal. Upaya pencegahan dan penanggulangan anemia pada ibu hamil yaitu dengan program pemberian suplementasi tablet tambah darah (TTD) dan asam folat secara gratis. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pola makan, kunjungan ANC dan emesis gravidarum terhadap kejadaian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Perdana Tahun 2023. Metode: Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan penelitian Cross-Sectional menggunakan teknik Total Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 84 orang. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Data di analisis dengan analisis univariat untuk memperoleh gambaran distribusi frekwensi, analisis bivariat dengan uji chi-square untuk memperoleh hubungan dua variabel. Hasil: Hasil distribusi frekuensi di dapatkan ibu hamil yang anemia yaitu  23.8% dan yang tidak anemia 76.2%, distribusi frekuensi pola makan kurang 22.6% dan pola makan baik 77,4%, distribusi frekuensi kunjungan ANC tidak rutin  26.2% dan kunjungan ANC rutin 73.8%, distribusi frekuensi emesis gravidarum 15.5% dan tidak emesis gravidarum 84.5 %. Dari hasil penelitian diperoleh ada hubungan yang signifikan antara pola makan terhadap anemia dengan nilai P-Value 0,000, kunjungan ANC dengan anemia nilai  P-Value 0,000 dan emesis gravidarum dengan anemia diperoleh niali P-Value 0,000. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan, kunjungan ANC dan emesis gravidarum terhadap anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Perdana Tahun 2023.