PENGARUH RELAKSASI HYPNOBIRTHING TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III DALAM MENGHADAPI PERSIAPAN PERSALINAN DI KLINIK BOUGENVILLE PANDEGLANG - Nurbaya, Ayu Pertiwi; Munawaroh, Madinah (Jurnal Ilmiah Bidan (JIB), 2023)
Ibu yang sedang mengalami kehamilan dituntut tidak hanya harus siap secara Fisik dan Psikologis. Perubahan yang terjadi seringkali menjadikan ibu stress dan cemas. Terlebih ketika ibu hamil memasuki kehamilan pada trimester III. Ibu hamil mulai mencemaskan proses kelahirannya. Disinilah hypnobirthing berperan besar, membantu memberikan kesiapan mental dan keyakinan untuk melahirkan secara alami dengan rasa sakit yang minimal. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat quasy experimental (Eksperimen semu) untuk mengetahui pengaruh relaksasi hypnobirthing terhadap tingkat kecemasan ibu primigravida trimester III dalam menghadapi persiapan persalinan di klinik Bougenville Pandeglang Tahun 2022 yang berjumlah 30 orang dan masing masing dibagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok Hypnobirthing dan Kontrol. Hasil uji beda dengan uji-t berpasangan (paired-t) memperlihatkan bahwa nilai mean tingkat kecemasan pretest (sebelum perlakuan hypnobirthing) adalah 26.5333 ± 10.34316 sedangkan nilai mean tingkat kecemasan posttest (setelah perlakuan hypnobirthing) adalah 18.8667 ± 8.74125. Hal ini berarti terjadi penurunan tingkat kecemasan setelah perlakuan hypnobirthing. Selanjutnya, berdasarkan nilai signifikan (p-value) sebesar 0.000, lebih kecil dari 0.05. Hal ini berarti bahwa perlakuan hypnobirthing memberi pengaruh signifikan terhadap penurunan tingkat kecemasan. Diharapkan bagi tenaga kesehatan agar dapat lebih mempromosikan keberadaan atau manfaat hypnobirthing yang merupakan metode penanganan kecemasan yang masih kurang dimengerti maksud dan manfaatnya kepada masyarakat terutama pada ibu hamil. Selain itu, tenaga kesehatan dapat menyediakan layanan latihan hypnobirthing di fasilitas kesehatan.