PERUBAHAN SUHU TUBUH PADA BAYI BARU LAHIR DITINJAU DARI INISIASI MENYUSUI DINI (IMD) - Astriana, Willy (Jurnal Ilmiah Bidan (JIB), 2023)
Bayi baru lahir mengalami penurunan suhu tubuh 3-40C yang disebabkan belum mampu menjaga suhu tubuh saat lahir. Kulit tubuh ibu yang melahirkan seperti inkubator sehingga saat dilakukan Inisiasi Menyusui Dini (IMD) terjadi sentuhan skin to skin dapat menjaga kestabilan suhu tubuh bayi. IMD adalah memberi kesempatan pada bayi baru lahir untuk menyusu sendiri pada ibu dalam satu jam pertama kelahirannya. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan inisiasi menyusui dini dengan perubahan suhu tubuh bayi baru lahir. Dalam penelitian ini menggunakan desain cros sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang melahirkan di Kecamatan Baturaja Timur pada bulan Desember – Januari 2023. Tehink pengambilan sampel yang digunakan secara accindental sampling dan mendapatkan 30 responden. Data dikumpulkan dengan cara observasi dan di analisa menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini didapatkan p value (0,000) yang berarti mempunyai kesimpulan adanya hubungan yang bermakna antara inisiasi menyusui dini dengan perubahan suhu tubuh bayi baru lahir.