hubungan sumber informasi, dukungan suami dan tingkat keceamsan terhadap keikutsertaan akseptor kb iud di pmb r. didesa kubang baros kec. cinangka kab. serang -banten tahun 2022 - Ajjah, Ratna (Jurnal Ilmiah Bidan (JIB), 2023)
Banyak Faktor yang mempengaruhi pemilihan alat kontrasepsi IUD antara lain adalah sumber informasi, Kegiatan penyuluhan keluarga berencana dimaksudkan untuk lebih meningkatkan kesadaran, pengetahuan, sikap dan praktek masyarakat dalam berkeluarga berencana menuju terwujudnya keluarga kecil bahagia dan sejahtera. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Sumber Informasi, Dukungan Suami Dan Tingkat Kecemasan Terhadap Keikutsertaan Akseptor KB Iud di PMB R. di Desa Kubang Baros Kec. Cinangka Kab. Serang – Banten Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan desain desain deskriptif analitik menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan desain penelitian Cross Sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 36 responden. Hasil penelitianGambaran sumber informasi lebih dari setengahnya sumber informasi dari Online sebanyak 20 (44.4%), Suami tidak mendukung sebanyak 19 (52.8%), merasa cemas sebanyak 24 (66.7%) dan keikutsertaan KB IUD Tidak ikut sebanyak 23 (63.9%) di PMB R. di Desa Kubang Baros Kec. Cinangka kab. Serang - Banten Tahun 2022. Dan kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan Sumber Informasi terhadap Keikutsertaan Akseptor KB IUD dangan (p= 0,005 p < a atau 0,005 < 0.05). Terdapat hubungan dukungan suami terhadap Keikutsertaan Akseptor KB IUD dengan (p= 0,014 p < a atau 0,014 < 0.05). Terdapat hubungan tingkat kecemasan terhadap Keikutsertaan Akseptor KB IUD dengan (p = 0,010 p < a atau 0,010 < 0.05). PMB R dapat meningkatkan pemahaman kepada akseptor KB tentang penggunaan KB IUD Baik melalui pelatihan pemasangan AKDR maupun melalui seminar-seminar tentang AKDR Kata kunci : Dukungan Suami, Sumber Informasi, Tingkat Kecemasan