ANALISIS KUALITAS ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU BERSALIN - Fitriadi, Tasya Agus (Jurnal Ilmiah Bidan (JIB), 2023)
Indonesia menduduki peringkat 101 dari 149 negara yang masih memiliki kualitas pelayanan kesehatan tergolong rendah, hal ini juga dapat dilihat dari angka kematian ibu dan bayi yang masih tergolong cukup tinggi, 50% penyumbang angka kematian ibu adalah pada masa persalinan. Pentingnya peningkatan derajat kesehatan ibu dan bayi maka pemerintah menyediakan tenaga kesehatan sebagai penolong persalinan yang terlatih dalam hal ini baik bidan maupun dokter. Sehingga apabila penolong sudah terlatih maka dapat memberikan pelayanan yang berkualitas sesuai dengan standar pelayanan kesehatan dan kebutuhan pasien. Standar pelayanan asuhan kebidanan sebagai acuan bagi bidan untuk menjalankan tugas, fungsi dan perannya sesuai dengan kompetensi dan kewenangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas asuhan kebidanan pada ibu bersalin di Puskesmas Kecamatan Cakung Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam (Indepth Interview), data primer didapatkan dari pedoman wawancara kepada 8 informan ibu pasca bersalin dan dilakukan triangulasi kepada Bidan dan penanggung jawab Ruang bersalin menggunakan pedoman wawancara dan lembar observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Puskesmas Kecamatan Cakung sangat menjaga keselamatan pasien hal ini dapat terlihat dari pemberian asuhan yang cukup efektif dan tepat waktu, pelayanan yang diberikan berpusat pada pasien (patient centerdness), serta selalu bersikap adil kepada semua pasien, sehingga dapat disimpulkan bahwa Puskesmas Kecamatan Cakung sudah memberikan asuhan yang berkualitas sesuai dengan dimensi kualitas pelayanan kesehatan.