The NUTRITION MANAGEMENT ANALYSIS CONTRIBUTES TO INCREASING ASI PRODUCTION IN THE WORKING AREA OF THE BARA – BARAYA PUSKESMAS MAKASSAR CITY - Fira, Firawati; Kasim, Jamila (Jurnal Ilmiah Bidan (JIB), 2023)
Menyusui adalah sumber nutrisi optimal bagi sebagian besar bayi, makanan paling utama yang dibutuhkan bayi adalah Air Susu Ibu (ASI) karena kandungan ASI dengan zat gizi yang tinggi yang dibutuhkan bayi dalam masa pertumbuhan dan perkembangan, pada tahun 2019, sebagian besar (83,2%) mulai menerima ASI, dan 24,9% menerima ASI eksklusif Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis Manajemen Nutrisi Ibu Menyusui Terhadap Peningkatan Produksi ASI di Wilayah Kerja puskesmas bara – baraya kota makassar . Pengambilan sampel menggunakan tehnik accidential sampling, sebanyak 46 orang sampel, Pengumpulan data menggunakan Quesioner. Hasil Penelitian didapatkan bahwa dari 46 responden, diketahui hasil uji statistik dengan Wilcoxon diperoleh nilai p= (0,028) <α (0,05), maka Hipotesis alternatif (Ha) diterima sehingga dapat disimpulkan Bahwa Ada Hubungan Manajemen Nutrisi pada Ibu Menyusui Terhadap Peningkatan Produksi Asi. Saran bagi tenaga kesehatan agar berperan aktif dalam melakukan edukasi kepada ibu untuk meningkatkan manajemen nutrisi.